Приветствую дорогие читатели. Сегодня хочу разобрать такое понятие как лень. Думаю, многие из нас сталкивались с ним, и надеюсь выходили победителем. Если же нет, то цикл статей о Лени будет вам очень полезен.
Все вы наверняка слышали, что лень является двигателем прогресса и это действительно так. Большинство изобретений создавались с целью облегчить трудовой процесс человека. Если сказать по-другому, кому-то было лень выполнять работу и тогда он изобрел что-то что сделало часть или ещё лучше всю работу за него. Но если лень помогает создавать новые технологии, почему тогда все поголовно накинулись на неё и пытаются избавиться как от вредной привычки? Да потому что в большинстве своём лень как раз-таки мешает тому самому прогрессу. Особенно когда дело доходит до саморазвития и самодисциплины. Лень берет верх над всем чем только можно и наоборот существенно тормозит наш прогресс. Зачастую окружающие с осуждением относятся к тем из нас кто подался сладким объятиям лени, но это ничто по сравнению с теми самообвинениями, которые испускаем мы сами, когда понимаем, что наша лень опять привела нас не туда и мы опять отложили важные дела, вместо того чтобы предпринять активные действия.
Чтобы победить лень нам понадобиться ответить на 3 вопроса.
Что такое Лень?
Почему люди ленятся?
И последний вопрос. Как научится не лениться?
Для большинства людей лень является абстрактным понятием, поэтому довольно часто они и не подозревают, что причина их разочарований и неудач обычная лень. Чтобы победить в этой схватке, нужно знать своего врага в лицо. Для этого обратимся к толковому словарю Ожегова и посмотрим определение лени.
Лень – Отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью.
Из этого определения можно выделить два ключевых понятия: «отсутствие желания» и «склонность к безделью», которые помогут нам в борьбе с осточертевшей ленью. Но перед тем как начинать искоренять ее, нужно ответить на второй вопрос, — «Почему люди ленятся?».
Исходя из определения лени, что мы взяли в толковом словаре, одним из ключевых моментов для определения лени, является склонность к безделью, но хочу отметить никак не само безделье. Те, кто из вас думали, что, когда человек ленится он ничего не делает, вполне могли ошибаться. Ленящийся человек всё же кое-чем занят, но совсем не тем чем следовало бы. К примеру студенты вместо того чтобы писать курсовую, бесцельно бороздят просторы интернет пространства или играют в онлайн игры. Взрослые вместо составления годового отчета или финансового планирования, смотрят телевизор или занимаются какими-то другими рутинными делами не являющимися срочными и важными. И самое главное люди просто откладывают то, что важно на потом и занимаются бесполезными делами. В тайм-менеджменте это явление называется прокрастинацией. О ней мы ещё обязательно поговорим в будущем. Объективными причинами тому почему так получается являются:
недостаток энергии;
недостаток мотивации;
недостаток времени;
страх перед слишком сложным заданием;
отсутствие желания.
Итак, теперь мы знаем, что такое лень и почему мы ленимся, настало время ответить на вопрос «Как научиться не лениться?» И ответ на этот вопрос по сути своей является практическим.
Первое что нужно помнить это то что к любому делу нужно подходить с желанием. Там, где есть желание, нет лени по определению. Второе, о чем важно помнить, это не сидеть без дела. Делайте хоть что-нибудь, но только из списка важных дел. Занятие неважными и несрочными делами по сути тоже безделье.
Теперь рассмотрим более частные случаи.
Если вам не хватает энергии (сил) – то тут все просто. Вам всего-то необходимо качественно отдохнуть. Пересмотрите свой режим, возможно вы не высыпаетесь. В таком случае выделите себе время для хорошего непрерывного сна. По многочисленным исследованиям человеку нужно от 6 до 8 часов чтобы выспаться и восстановить затраченные за день силы. Рассмотрите внимательно свой рацион. Очень часто причина отсутствия энергии кроется в неправильном питании. И самое главное не забывайте время от времени отдыхать, просто ничем не занимаясь. Когда вы стараетесь выполнить много задач в короткий срок, вы создаете экстремальную стрессовую нагрузку на организм, в результате чего тратите слишком много энергии и при этом всё равно ничего не успеваете.
Если вам не хватает времени на действительно важные дела, то стоит тщательнее структурировать свой день. Все дела различаются по срочности и важности, пропустите их через матрицу Эйзенхауэра и занимайтесь наиболее приоритетными задачами. Чтобы лучше ориентироваться во времени и быть заранее подготовленным к важным делам, составляйте распорядок дня накануне вечером и сразу же намечайте очередность действий.
В случае, когда вам не хватает мотивации подумайте, возможно вы совершенно не видите смысл в выполнении задачи и поэтому ваша мотивация на низком уровне. Ничто так не угнетает как бесцельный или как ещё говорится, Сизиф труд. Задайте себе вопрос, — А что будет если эту задачу не выполнять совсем? Возможно от неё действительно стоит отказаться. Если отказаться нельзя, то можно использовать две хитрости. Во-первых, представьте какое вы испытаете облегчение и радость, когда закончите выполнять эту задачу. Во-вторых, пообещайте себя вознаградить или поощрить чем-то приятным, когда выполните эту задачу. Обязательно наградите себя в конце иначе эта хитрость перестанет работать для вас.
Если вы столкнулись с большой задачей и не представляете ещё с какой стороны к ней подступиться, просто разбейте её на подзадачи. Попробуйте! Грамотно разбитая на мелкие задачи, крупная задача не кажется неприступной. В тайм-менеджменте это называется съесть слона. Всё просто! Разбили, распланировали и принялись выполнять шаг за шагом.
И наконец, если ничего из этого не помогает, то позвольте себе лениться. Только вот по-настоящему лениться, а не заниматься другими делами. Отойдите от компьютера или телевизора, не беритесь за телефон или книгу, а просто стойте посреди комнаты. В то время пока стоите, детально представляйте те действия, которые вам необходимо сделать. Вы даже не заметите, как поймёте, что хватит ленится, и будете готовы к их выполнению.
На этом, пожалуй, все. Удачи вам в борьбе с ленью. До встречи в следующих постах.
P.S. По традиции изречения известных людей на тему статьи.
За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других. Жуль Ренар
Однако, если лень стала хронической проблемой и мешает вам выполнять ежедневные обязанности или достигать поставленных целей, с ней нужно и необходимо бороться как можно быстрее.
В статье как раз говорится о том как с ней успешно бороться! 🙂
Лень могла сформироваться как протест на недопонимание со стороны взрослых. Допустим, вы решили отдохнуть после уроков или трудного занятия, а вас назвали лентяем. Побороть в себе обиду не получилось, и вы опустили руки. Ну, раз лентяй, значит, работать больше не буду! Побочным эффектом такого состояния может стать постоянная сонливость, победить которую будет сложно.
Тоже верно. Частных вариаций формирования лени на самом деле миллионы. Психология ребенка очень тонкая и загадочная штука. Никогда не знаешь какое знание прилипнет, а какое мимо пройдет. И также согласен с вами, что эмоции ребенка, в частности обида, сильно влияют на то, что он будет в себе культивировать. Но при должном упорстве и поддержке, выправить можно практически любую ситуацию. Даже из закоренелого лентяя можно сделать маниакального трудоголика при правильном подходе. Главное найти необходимые и достаточные стимулы для него.
Что касается сонливости, то для победы нужны две вещи: активность на свежем воздухе и азарт (никакого отношения к азартным играм, только здоровый спортивный азарт). Прогулки у воды или в лесу очень бодрят! А когда в вас просыпается азарт, связанный с делом которое вам нравится, от сонливости и следа не остается. Другой вопрос как это дело найти? Но об этом как-нибудь обязательно поразмышляю и напишу.
Благодарю вас, что прочитали мой пост и поделились своим мнением. Надеюсь мы с вами еще не раз пересечёмся на страницах моего блога.